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1 abr 2008

COMUNICADO ESTUDIANTES DE QUIMICA DE ALIMENTOS- UPTC-

Los estudiantes de QUIMICA DE ALIMENTOS de la UPTC, reunidos en asamblea general No 003 el día jueves 27 de marzo de 2008, permiten aclarar lo siguiente respecto a la problemática que se viene presentando a raíz del cambio de titilación del programa.

1. Rechazar lo estipulado en el acta borrador No 10 de comité curricular ampliado del programa química de alimentos llevado a cabo el día 25 de marzo del año en curso debido a que lo planteado con los representantes estudiantiles LEIDI PAOLA PAEZ, CARLOS ROMARIO NIEVES, DIANA MARCELA OSUNA, JORGE ALBERTO GUZMAN, GINA VANESA COY y SANDRA MILENA DAZA no fue tenido en cuenta, basándose en:

• La no comunicación por escrito de la fecha y hora en la cual se iba a realizar el primer comité de currículo ampliado y el incumplimiento por parte de los profesores de la escuela de Ciencias químicas constituidos en comité curricular con el compromiso adquirido en la asamblea 002 de los estudiantes en presencia del señor vicerrector académico Wilson Valenzuela donde se estipuló que en el comité de currículo ampliado asistirán 4 estudiantes de la carrera elegidos en dicha asamblea, 2 egresados y únicamente los profesores pertenecientes al comité de currículo.


Contrario a esto se presentaron la mayoría de profesores sin restricción alguna a este comité de currículo ampliado y no se permitió el acceso a los egresados, se vio durante la reunión una total manipulación de los directivos del programa QUIMICA DE ALIMENTOS

• En el acta no se registró el planteamiento de trabajar la creación del nuevo programa de Química junto con el proceso de lograr el registro calificado que otorga el Ministerio de Educación Nacional (MEN) para QUIMICA DE ALIMENTOS como requisito fundamental para la continuación del programa
• Los representantes estudiantiles en ningún momento plantearon la idea de certificar el énfasis de alimentos para los egresados, se mantiene la posición de que el programa continúe con la denominación de QUIMICA DE ALIMENTOS y de igual forma que se otorgue el titulo de QUIMICO DE ALIMENTOS, de esta forma se exige como corresponde en nuestro derechos fundamentales que la universidad gestione ante el ministerio de educación la certificación de dicho programa siendo obligación del ministerio y universidad, corrigiendo las deficiencias para no perjudicar el futuro profesional de los estudiantes actuales y egresados



2. El estudiantado se opone al punto numero 6 del comunicado presentado por los profesores del comité de currículo ampliado el día 25 de marzo de 2008 donde se menciona: “ El comité de currículo ampliado en sus reuniones de los días 10, 11, 14 y 25 de marzo, considera pertinente aceptar todas las recomendaciones de la sala de Ciencias Biológicas, Agronomía, Veterinaria y afines del MEN y solicitar a la dirección de la universidad adelantar lo requerido para que el programa obtenga el registro calificado en las condiciones de favorabilidad que señala el concepto.”


• NO se realizó ningún comité de currículo ampliado los días 10,11 y14 de marzo. Los días 10 y 11 de marzo los estudiantes no tenían ninguna información oficial del cambio de titulación del programa



La decisión de realizar un comité de currículo ampliado se tomó el día jueves 13 de marzo en horas del la tarde del año en curso en presencia del señor vicerrector académico. Teniendo en cuenta que esta decisión se tomó en la fecha mencionada no es valido afirmar que los días 10 y 11 de marzo se realizó un comité curricular ampliado con presencia de los estudiantes. Tampoco es cierto que este comité se realizó el día 14 de marzo como lo afirma el comunicado emitido por los profesores ya que la primera reunión oficial de comité de currículo ampliado se realizo el 25 de marzo de 2008.



3. El cuerpo estudiantil del programa de QUIMICA DE ALIMENTOS exige una explicación concreta de lo emitido en el punto numero 4 párrafo 2 del comunicado presentado por los profesores de la escuela de Ciencias Químicas de la UPTC donde se señala: “hasta la fecha la profesión de QUIMICA DE ALIMENTOS no se ha reconocido de forma oficial. Por lo general las normas que rigen cada profesión prevén la creación de colegios, consejos o tribunales profesionales encargados de la inspección, control y vigilancia de la profesión. Los colegios, consejos o tribunales profesionales cuentan con la participación de las entidades públicas relacionadas con la profesión, las entidades de educación superior y los gremios relevantes y tienen poderes disciplinarios. El reconocimiento de la profesión de QUIMICO DE ALIMENTOS implica la realización de estos para lograr que la profesión sea incluida como una nueva en Colombia y los profesionales logren el reconocimiento legal”.


• ¿Por qué se afirma ahora que la carrera ofrecida por la UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA no cuenta con el reconocimiento legal si lleva ofreciéndose por 14 años?



4. La mayor parte de egresados que se encuentran ejerciendo en diferentes áreas de agricultura e industrias de alimentos y los estudiantes que se hayan a punto de recibir el título de QUIMICO DE ALIMENTOS requieren justificación del articulo publicado en el periódico de circulación departamental Boyacá 7 días el día 28 de marzo de 2008 (pagina 7), en donde se expone a la población boyacense que los egresados del programa ofrecido por la UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA no cuentan con la capacidad para manejar alimentos y ejercer su titulo otorgado, y de ser una información veraz se exige a la universidad asumir la responsabilidad al respecto.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Pero que paso finalmente que ya no se oye nada en torno a.
Ya no existe el problema o ?